Алмазный кризис: канадский рудник остановил работу из-за падения цен



Австралийская горнодобывающая компания Burgundy Diamond Mines приостановила деятельность на своем алмазном руднике Point Lake в Канаде, объяснив это решение рекордно низкими ценами на алмазы. В результате на объекте, который является частью более крупного проекта Ekati на Северо-Западных территориях (СЗТ), будут уволены несколько сотен сотрудников и подрядчиков.

Представитель по корпоративным коммуникациям Burgundy Diamonds Ариэлла Калин заявила: «Burgundy Diamond Mines приняла решение временно приостановить открытую добычу на Point Lake, что представляет собой краткосрочный отход от поверхностных горных работ». При этом компания намерена поддерживать рудник в состоянии готовности, чтобы «обеспечить возможность быстрого и эффективного возобновления работ, если рыночные условия это позволят».

Несмотря на остановку работ на Point Lake, добыча на подземном руднике Misery продолжается. Более того, в последние месяцы показатели производительности на этом участке значительно улучшились благодаря внедрению передовых методов и оборудования. Ожидается, что Burgundy предоставит обновленную информацию о квартальных показателях добычи в конце июля.

Глобальное падение цен на алмазы привело к снижению рентабельности во всем секторе, вынуждая даже таких гигантов, как Rio Tinto и Anglo American, рассматривать возможность закрытия и продажи своих алмазных активов. Rio Tinto планирует закрыть свой рудник Diavik к началу 2026 года, а Anglo American, владелец De Beers, изучает вариант продажи всего своего алмазного подразделения.

В ответ на сложные рыночные условия De Beers в мае объявила о планах прекратить выпуск ювелирных изделий под своим брендом лабораторно выращенных алмазов Lightbox, чтобы сосредоточиться на натуральных камнях. Сама Burgundy Diamond Mines приостановила торги своими акциями на Австралийской фондовой бирже и теперь отдает приоритет добыче и переработке более высокорентабельной руды на руднике Ekati для снижения издержек.

Поскольку продуктивный срок службы канадских алмазных рудников подходит к концу, сообщество Северо-Западных территорий выступает за улучшение инфраструктуры и запуск новых проектов для смягчения будущих потерь рабочих мест. «Горнодобывающая промышленность Севера существует уже более 90 лет, — отметила исполнительный директор Палаты шахт СЗТ и Нунавута Карен Д. Костелло. — Признано, что у нас невероятный минеральный потенциал, но нам необходима активная геологоразведка для новых открытий, а также продвижение уже известных проектов, чтобы они стали следующим поколением рудников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *