Горнодобывающий гигант BHP достиг мирового соглашения по урегулированию коллективного иска, поданного австралийскими акционерами в связи с катастрофой на плотине Samarco. Теперь это соглашение должен утвердить Федеральный суд Австралии.
Иск был инициирован в 2018 году от имени инвесторов, которые приобрели акции BHP в период с 8 августа 2012 года по 9 ноября 2015 года, то есть до обрушения хвостохранилища Fundão в Бразилии. В рамках урегулирования BHP согласилась выплатить истцам 110 миллионов австралийских долларов (72,3 миллиона долларов США), что покрывает проценты и судебные издержки. При этом компания официально не признает своей вины и рассчитывает возместить основную часть выплаты за счет страховых компаний.
Катастрофа на плотине Fundão, которой управляла компания Samarco Mineração — совместное предприятие BHP и бразильской Vale, — произошла в 2015 году. Она привела к гибели 19 человек, оставила сотни людей без жилья, нанесла колоссальный ущерб окружающей среде и привела к масштабному загрязнению реки Риу-Доси.
Это мировое соглашение стало очередным этапом в череде судебных разбирательств. В ноябре прошлого года федеральный суд Бразилии снял уголовную ответственность с BHP, Vale и Samarco за обрушение плотины. Судья постановила, что представленных доказательств недостаточно для установления прямой вины компаний или 21 обвиняемого сотрудника, включая бывших топ-менеджеров.
Параллельно BHP и Vale ведут переговоры по другому делу — коллективному иску, рассматриваемому в Великобритании. Сообщается, что компании предложили 1,4 миллиарда долларов для его урегулирования. Однако юристы, представляющие интересы истцов в Лондоне, оценивают потенциальный ущерб от катастрофы в сумму, которая может достигать 36 миллиардов фунтов стерлингов.