Индия стала лидером по площади разведки на дне Индийского океана



Индия заключила новое 15-летнее соглашение с Международным органом по морскому дну (ISA), которое предоставляет Министерству наук о Земле (MoES) эксклюзивные права на разведку полиметаллических сульфидов (ПМС). Работы будут проводиться на участке площадью 10 000 квадратных километров в районе хребта Карлсберг в Индийском океане.

Данное соглашение делает Индию первой страной в мире, которая подписала два контракта с ISA на разведку полиметаллических сульфидов. Предыдущий контракт охватывал участки на Центрально-Индийском и Юго-Западно-Индийском хребтах. В результате Индия теперь обладает самой большой в мире площадью, выделенной ISA для разведки глубоководных полезных ископаемых.

Полиметаллические сульфиды представляют собой минеральные отложения, которые формируются вблизи гидротермальных источников на океанском дне. Эти залежи богаты такими металлами, как медь, цинк, золото и серебро. Данные ресурсы имеют критическое значение для развития технологий чистой энергетики, производства электроники и других высокотехнологичных отраслей.

Министр Джитендра Сингх отметил: «30-летнее сотрудничество Индии с ISA является предметом гордости, и, поскольку ISA отмечает свое 30-летие, Индия подтверждает свою приверженность тесной работе с Органом для выполнения его мандата в отношении общего наследия человечества». Помимо этого, Индия также рассматривает возможность получения лицензий на разведку в некоторых районах Тихого океана.

Секретарь Министерства наук о Земле М. Равичандран назвал подписание второго контракта на разведку ПМС значительным достижением для ведомства и его автономного института — Национального центра полярных и океанических исследований в Гоа. «Это делает Индию первым государством-членом и государственным подрядчиком ISA, имеющим два контракта на разведку ПМС. Также предметом гордости является то, что Индия теперь обладает самой большой в мире площадью, выделенной в международном районе морского дна для разведки ПМС», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *