Codelco: обрушение на руднике Эль-Теньенте вызвал «новый феномен»



Председатель совета директоров Codelco Максимо Пачеко, выступая на саммите FT Live Metals and Mining, назвал обрушение на чилийском руднике Эль-Теньенте 31 июля, унесшее жизни шести горняков, «новым феноменом». По его словам, горный удар такой силы «преодолел» систему крепления выработок, что привело к «чрезвычайно болезненным последствиям».

Согласно предварительным результатам расследования, представленным Пачеко, «наиболее вероятной причиной горного удара стал процесс вертикальной разгрузки из-за геометрических изменений и взаимодействия полостей в северо-западной части месторождения». Проще говоря, катастрофа произошла из-за изменений в массиве пород, которые повлияли на устойчивость конструкций. Рудник Эль-Теньенте представляет собой сложную систему из восьми действующих шахт и трех строящихся участков, соединенных туннелями общей протяженностью 4500 км. Со временем образовавшиеся пустоты соединились, ослабив структуру и спровоцировав обрушение.

Пачеко уточнил, что сейсмическое событие, вызвавшее обвал, имело два основных эпицентра. Первый находился в зоне Andesita, где погиб один рабочий. Второй, более мощный, произошел на седьмом горизонте в северной части рудника, где оказались заблокированы и впоследствии погибли еще пятеро горняков. Магнитуда землетрясения достигла 4,3, в то время как укрепления шахты были рассчитаны на события магнитудой до 1,5. Анализ сейсмических данных не выявил предшествующих толчков меньшей силы, что указывает на отсутствие упущенных предупреждающих сигналов.

В компании также утверждают, что с момента фиксации первой сейсмической активности протоколы аварийной эвакуации были задействованы корректно. Это позволило безопасно вывести на поверхность около 2500 рабочих. Максимо Пачеко признал, что горные удары всегда будут неотъемлемой опасностью при ведении подземных работ, однако подчеркнул, что расследование трагедии поможет сделать добычу на месторождении более безопасной.

В качестве предварительных мер следственная группа предложила провести углубленные исследования массива пород, внедрить новые методы подготовки горной массы, усовершенствовать конструкцию и установку крепей, повысить уровень механизации и улучшить систему глубинного мониторинга. Также планируется обновить численные модели, провести экспериментальное моделирование разрушений и разработать глобальный план долгосрочного наблюдения за состоянием массива.

«Наш долг ясен. Мы обязаны превратить эту боль в усовершенствования, которые защитят жизнь и укрепят подземную добычу в нашей стране и в мире», — заявил Пачеко. Для главы Codelco это не первая трагедия на руднике Эль-Теньенте: в 1990 году, когда он занимал пост главного операционного директора, в результате аналогичного происшествия также погибли шесть шахтеров. По его словам, тот инцидент «заставил нас поднять стандарты», привлечь международных экспертов и внедрить инновационные технологии микросейсмического мониторинга и дистанционного управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *