Горнодобывающий гигант BHP сообщает о снижении базовой прибыли на 23% до 5,08 млрд долларов США (8 млрд австралийских долларов) в первом полугодии 2024 года, завершившемся 31 декабря. Основной причиной стало снижение цен на железную руду и коксующийся уголь, которое было частично компенсировано ростом цен на медь.
Выручка компании сократилась на 8% до 25,2 млрд долларов США, а базовая прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) уменьшилась на 11% из-за снижения выручки. Маржа базовой EBITDA осталась на стабильном уровне 51,1%.
BHP заявляет о прибыли в размере 4,4 млрд долларов США, относящейся к акционерам, за первое полугодие 2024 года, что значительно выше 900 млн долларов США в предыдущем году. Это свидетельствует об устойчивых операционных показателях и эффективном управлении затратами компании.
Компания прогнозирует, что скорректированная эффективная налоговая ставка на 2025 финансовый год будет находиться в диапазоне от 33% до 38%.
Чистый операционный денежный поток компании снизился из-за падения цен, в особенности на железную руду. Это привело к генерации свободного денежного потока в размере 2,6 млрд долларов США после инвестиций в размере 5,2 млрд долларов США в соответствии с принципами распределения капитала.
Чистый долг компании увеличился на 2,7 млрд долларов США до 11,8 млрд долларов США, что отражает выплату дивидендов акционерам (3,9 млрд долларов США) и неконтролирующим акционерам (1,1 млрд долларов США), а также выплаты в размере 600 млн долларов США по урегулированию обязательств, связанных с Samarco.