Корпорация аборигенов Йинджибарнди Нгурра (YNAC) подала иск о компенсации против штата Западная Австралия (WA), требуя 1,8 миллиарда австралийских долларов (1,1 миллиарда долларов США) за ущерб, нанесенный земле и культуре в результате добычи железной руды на горнодобывающем узле Соломон. Западная Австралия является крупным мировым поставщиком железной руды, на долю которого приходится около половины мировых морских поставок.
Согласно документам Федерального суда Австралии, иск включает 1 миллиард австралийских долларов за культурный ущерб и 678 миллионов австралийских долларов за экономический ущерб. Это дело имеет важное значение, поскольку может создать прецедент для будущих исков, связанных с прошлым ущербом.
YNAC подает иск против правительства штата за санкционирование горнодобывающей деятельности, что может привести к тому, что штат будет добиваться возмещения от Fortescue, четвертого по величине производителя железной руды в мире, сообщает Reuters. Fortescue признала право народа йинджибарнди на компенсацию, но не согласна с ее размером.
Fortescue сообщает в заявлении для Reuters, что они признают право народа Йинджибарнди на компенсацию, однако стороны расходятся во мнениях относительно суммы этой компенсации. Правительство штата в своем заключительном представлении заявило, что общая сумма компенсации за экономический ущерб должна составлять 128 114 австралийских долларов и 92 957 австралийских долларов в виде процентов.
Оно предположило, что справедливая сумма компенсации за культурный ущерб составит от 5 до 10 миллионов австралийских долларов, что, по его мнению, отражает стандарты австралийского сообщества. Департамент правительства Западной Австралии, отвечающий за наследие аборигенов, воздержался от комментариев в связи с продолжающимся судебным разбирательством. YNAC также отказалась от дальнейших комментариев.
В настоящее время Федеральный суд рассматривает аргументы, решение ожидается не раньше конца года. В документах указывается, что рудник Соломон нанес экзистенциальный ущерб народу йинджибарнди, уничтожив более 285 археологических памятников и шесть путей сновидений (Dreaming tracks), имеющих решающее значение для понимания заселения Австралии человеком, датируемого 40 000–45 000 лет назад.
В 2017 году группа йинджибарнди получила исключительные права коренных народов на землю, охватывающую горнодобывающий узел Соломон, который начал работу в 2012 году и имеет мощность до 80 миллионов тонн железной руды в год. Титулы коренных народов признают права коренных народов на землю в Австралии. Это дело последовало за разрушением скальных укрытий ущелья Джуукан компанией Rio Tinto в 2020 году, которое вызвало международное возмущение и привело к отставке руководителей.