Демократическая Республика Конго (ДРК), ведущий мировой производитель кобальта, временно приостановила экспорт кобальта как минимум на четыре месяца в ответ на переизбыток предложения на рынке, сообщает Bloomberg. Это решение последовало за падением цен на кобальт, вызванным ростом предложения и замедлением спроса.
Запрет вступил в силу 22 февраля, согласно данным Управления по регулированию и контролю рынков стратегических минеральных веществ (ARECOMS). ARECOMS, созданное в 2019 году, занимается регулированием стратегических минералов и стремится стабилизировать рынки и формализовать кустарный сектор горнодобывающей промышленности.
Президент ARECOMS Патрик Луабейя заявил: «Эта мера направлена на регулирование поставок на международный рынок, который столкнулся с перепроизводством». ДРК является крупнейшим в мире производителем кобальта, который имеет решающее значение для производства аккумуляторных батарей в различных электронных устройствах. Регион Катанга является центром как промышленной, так и кустарной добычи кобальта.
Приостановка охватывает все горнодобывающие операции, от промышленных до мелкомасштабного производства. Через три месяца будет проведена оценка, чтобы принять решение о будущем запрета. Регулятор объявил о более строгих правилах для отечественной кобальтовой промышленности, запретив смешивание кустарного и промышленно добытого кобальта.
«Ситуация требовала немедленных действий, поскольку годы незаконной добычи и неконтролируемого экспорта как от промышленных, так и от полупромышленных производителей привели к избыточному предложению, представляющему серьезную угрозу для страны и ее внутренних и международных инвесторов», – добавил Луабейя.
ARECOMS издало указ, подписанный совместно с министром горнодобывающей промышленности Кизито Пакабомбой, для обеспечения соблюдения нового постановления, сообщает Reuters. Цена фьючерсов на кобальт на китайской бирже Wuxi Stainless Steel Exchange заметно выросла после этого объявления.
Крупнейшими производителями кобальта в ДРК являются китайская CMOC Group и лондонская Glencore. Ранее CMOC удвоила добычу кобальта примерно до 114 000 тонн с 56 000 тонн, увеличив производство меди на двух своих рудниках в стране. GlobalData прогнозирует, что производство кобальта в ДРК достигнет 244 000 тонн в 2024 году.