Демократическая Республика Конго (ДРК) вводит государственную монополию на добычу и экспорт кустарно добытого кобальта. Об этом сообщает Bloomberg.
21 февраля премьер-министр и министр горнорудной промышленности ДРК издали новые правила, предоставляющие государственной компании Entreprise Generale du Cobalt (EGC) исключительные права на экспорт кобальта, добытого вручную. Этот шаг направлен на то, чтобы извлечь выгоду из ключевой роли страны в мировых поставках этого металла, используемого в аккумуляторах. Он является частью более широких усилий по усилению влияния на цены на кобальт после периода нестабильности на рынке.
Решение последовало за четырехмесячной приостановкой экспорта кобальта, объявленной ранее на этой неделе. В министерском указе прямо говорится, что EGC обладает «исключительным правом» покупать и продавать кобальт, добытый вручную, напрямую или через партнерские отношения. Кроме того, промышленным производителям теперь строго запрещено смешивать свои минералы с несертифицированными источниками кустарного кобальта.
Это постановление также разрешает компаниям сотрудничать с EGC, чтобы разрешить кустарную добычу на своих концессиях без риска наказания, что потенциально может снизить частоту краж руды с промышленных объектов. Резкое падение производства кустарного кобальта, приведшее к сокращению прибыли, угрожает средствам к существованию конголезских шахтеров.
Генеральный директор EGC Эрик Калала сообщил Bloomberg, что в период приостановки экспорта компания планирует закупать кобальт у кустарей и накапливать его, чтобы смягчить последствия запрета на экспорт. Независимым перерабатывающим предприятиям, которые обычно покупают кобальт у кустарей, теперь запрещено экспортировать кобальт, сообщает Управление по регулированию и контролю рынков стратегических минеральных веществ (ARECOMS). ARECOMS призвала к немедленному отзыву их экспортных лицензий.
Однако эти предприятия все еще могут перерабатывать кобальт в партнерстве с EGC и продолжать перерабатывать медь и другие металлы. Новая монополия не затронет крупные промышленные горнодобывающие компании, такие как Glencore, CMOC Group и Eurasian Resources Group, которые доминируют в производстве кобальта в ДРК. Эти компании обеспечивают примерно три четверти мировых поставок кобальта.
Недавний спад цен на кобальт, усугубленный увеличением объемов добычи CMOC на двух крупных рудниках в ДРК, заставил многих кустарей переключиться на другие полезные ископаемые, такие как золото и медь. По данным специализированного торгового дома Darton Commodities, этот спад на рынке привел к тому, что объемы кустарной добычи упали до 2% от общего объема производства страны в 2024 году, что резко контрастирует с пиковыми уровнями, наблюдавшимися в 2018 году.
Сектор кустарной добычи в ДРК, обеспечивая необходимый доход для многих, часто подвергается критике за опасные условия труда и использование детского труда. Создание EGC является попыткой правительства решить эти проблемы и обеспечить стабильные поставки этически добытого кобальта, особенно в периоды более высоких цен.