Южноафриканская горнодобывающая компания Impala Platinum (Implats), один из крупнейших мировых производителей платиноидов, рассматривает возможность досрочного закрытия своего палладиевого рудника в Канаде. Генеральный директор компании Нико Мюллер заявил, что такое решение может быть принято, если цены на металл останутся на низком уровне. Это заявление прозвучало на фоне публикации финансовых результатов компании за первое полугодие 2025 финансового года, показавших падение прибыли на 43%.
Мюллер сообщает в ходе телефонной конференции для СМИ, что не удивится, если в течение следующих нескольких месяцев компания придет к выводу, что ускоренное и ответственное сворачивание деятельности на канадском руднике будет наиболее экономически эффективным решением. Резкое снижение прибыли до 1,85 млрд южноафриканских рэндов, вызванное падением цен на металлы, привело к приостановке выплаты дивидендов.
В прошлом году Implats уже объявила о сокращении срока эксплуатации канадского рудника на три года, чтобы снизить издержки в условиях падающих цен. Добыча на руднике в первом полугодии 2025 финансового года сократилась на 20% и составила 116 000 тонн.
Несмотря на текущие трудности на рынке, Мюллер выражает уверенность в перспективах цен на металлы платиновой группы (МПГ). В полугодовой презентации компании отмечается значительный дефицит платины, палладия и родия. Мюллер заявляет в презентации, что компания предвидит сохранение спроса на платину в той степени, в которой наблюдается устойчивый дефицит, и, следовательно, продолжающееся истощение избыточных запасов на поверхности.
Он подчеркивает ожидаемый рост спроса на платину, обусловленный развитием водородной экономики и ростом числа электромобилей на топливных элементах. Implats сообщает о высоких производственных показателях и увеличении объемов продаж, которые, однако, были нивелированы снижением цен на МПГ в южноафриканских рэндах, что негативно сказалось на прибыльности. Компания получила прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в размере 6,5 млрд рэндов и свободный денежный поток в размере 639 млн рэндов.
Выручка компании достигла 42,3 млрд рэндов, снизившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом из-за снижения цен на металлы в долларах США и укрепления рэнда, несмотря на 5%-ный рост объемов продаж. Прогноз капитальных затрат группы на 2025 финансовый год был скорректирован: ожидаемые расходы составят от 7 до 8 млрд рэндов, включая капитальные затраты на развитие в размере от 1 до 1,2 млрд рэндов.
Мюллер добавляет, что слабое ценообразование на МПГ в рэндах на протяжении большей части прошлого года привело к устойчивому давлению на операционную маржу и потенциал свободного денежного потока. Компания предприняла решительные действия и продолжает разрабатывать и развивать свой ответ на реальность, представленную спадом в экономике сектора МПГ. Он также отмечает, что большинство предприятий компании хорошо работали в рассматриваемом периоде, но остающиеся проблемы на некоторых из них могут потребовать дополнительных мер и корректировки будущих операционных параметров.
В мае 2024 года Implats инициировала сделку по расширению участия чернокожего населения в экономике (Broad-Based Black Economic Empowerment) для своих активов в Рустенбурге и Бафокенге, что соответствует усилиям Южной Африки по содействию экономической интеграции.