Крупнейшие поставщики меди в Соединенные Штаты – Чили, Канада и Перу – направили официальные обращения в Министерство торговли США. В письмах представители этих стран заявляют, что импорт меди из их государств не представляет угрозы для национальных интересов безопасности США, и поэтому на него не следует вводить потенциальные таможенные пошлины.
Возможность введения тарифов рассматривается американской стороной в рамках положения о национальной безопасности Закона о расширении торговли 1962 года (Section 232). Эта перспектива вызывает серьезную обеспокоенность у стран-поставщиков, которые суммарно обеспечивают 94% потребностей США в рафинированной меди и медных сплавах.
Дискуссия о тарифах на импорт меди в США разворачивается на фоне обострения торговых противоречий и опасений относительно растущего влияния Китая на мировом рынке меди. Ожидается, что расследование в рамках Section 232 завершится к ноябрю, и отрасль ожидает решения администрации по этому вопросу.
Крупный производитель меди Freeport-McMoRan, имеющий производственные мощности в США, Чили, Перу и Индонезии, разделяет позицию стран-поставщиков. Компания выступает против введения тарифов, указывая, что такие меры могут нанести ущерб мировой экономике.
Американская торговая палата в Чили подчеркивает экономическую выгоду от импорта чилийской меди для США и предупреждает, что введение тарифов может непреднамеренно сыграть на руку Китаю, являющемуся крупнейшим потребителем меди в мире.
Правительство Канады и ведущая горнодобывающая ассоциация страны также отмечают, что свободная торговля медью способствует укреплению безопасности США, а введение тарифов может предоставить Китаю конкурентное преимущество.
Министерство внешней торговли Перу обратилось к США с просьбой исключить страну из любых возможных ограничительных мер, ссылаясь на отсутствие рисков для безопасности, связанных с импортом перуанской меди.
Тем временем американские промышленные игроки предлагают альтернативы импортным тарифам. Например, звучат предложения ввести экспортный контроль над медным концентратом и ломом, чтобы стимулировать внутреннее производство в США.
Компании Rio Tinto и Southwire призывают к реформе регулирования и использованию экспортных ограничений как основных инструментов для развития отрасли внутри страны.
Ассоциация развития меди (Copper Development Association) просит освободить от импортных пошлин сырьевые материалы.
Крупнейший мировой трейдер меди Trafigura предлагает другой подход: ввести тарифы на готовую медную продукцию, такую как катанка, трубы и полосы, но сохранить беспошлинный ввоз рафинированной меди до тех пор, пока в США не будут созданы новые мощности по добыче и выплавке.
Отмечается также, что импорт стали, алюминия, меди и некоторых минералов, недоступных в США, будет освобожден от зеркальных тарифов с 5 апреля 2025 года.