Казахстан укрепляет урановый сектор: запуск нового завода KATCO



Совместное предприятие KATCO, акционерами которого являются французская компания Orano и казахстанская «Казатомпром», официально ввело в эксплуатацию новый перерабатывающий завод на урановом руднике Южный Торткудук в Казахстане. Это событие знаменует собой начало полномасштабной работы на месторождении.

Строительство объекта, в который было инвестировано 190 миллионов долларов, заняло три года. На руднике будет применяться передовая технология подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). Участок Южный Торткудук, являющийся частью крупного уранового месторождения Муюнкум, обладает запасами в 46 000 тонн.

Ожидается, что новый перерабатывающий завод постепенно заменит действующие производственные участки, что позволит KATCO к 2026 году сохранить годовой уровень добычи на отметке 4 000 тонн урана. Особое внимание на объекте уделяется минимизации воздействия на окружающую среду, сокращению выбросов углерода и повышению операционной эффективности.

По словам старшего исполнительного вице-президента Orano по горнодобывающему бизнесу Ксавье Сен-Мартена Тилле, проект является свидетельством успешного партнерства между Orano и «Казатомпромом». Он подчеркнул, что завершение строительства «укрепляет позиции KATCO как одного из крупнейших в мире предприятий по добыче урана методом ПСВ, производящего 7% мирового урана, необходимого для атомной энергетики и борьбы с изменением климата».

Глава «Казатомпрома» Меиржан Юсупов в свою очередь заявил, что запуск завода на месторождении Южный Торткудук стал «важной вехой не только для KATCO, но и для всей атомной промышленности Казахстана». Этот шаг, по его мнению, укрепляет позиции «Казатомпрома» как мирового лидера в добыче урана и подтверждает растущую роль страны в обеспечении глобальной энергетической безопасности и переходе к безуглеродному будущему.

Это событие происходит на фоне активной позиции Казахстана в международных спорах. Так, в марте 2024 года страна добилась отмены арбитражного решения на сумму 54,5 миллиона долларов в пользу канадской горнодобывающей компании World Wide Minerals по прекращенному проекту переработки урана, что продлевает спор, длящийся уже более двух десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *