На конференции PDAC 2025 в Торонто спикеры заявили, что малые модульные реакторы (SMR) призваны сыграть ключевую роль в декарбонизации горнодобывающей промышленности Канады. Министр энергетики и электрификации Онтарио, Стивен Лечче, в своем выступлении на форуме по SMR, организованном Канадской ассоциацией малых модульных реакторов и Агентством по ядерной энергии ОЭСР (NEA), подчеркивает, что вопрос уже не в том, будут ли SMR использоваться в горнодобывающей отрасли, а в том, как быстро удастся запустить эти проекты и масштабировать их разработку.
Лечче объясняет, что в горнодобывающем секторе наблюдается стремительный рост спроса на критически важные минералы, что, в свою очередь, ведет к увеличению потребности в электроэнергии. Независимый оператор электроэнергетических систем сообщает, что к 2050 году потребуется на 75% больше электроэнергии. При этом, по его словам, спрос на электроэнергию в горнодобывающей промышленности на севере страны к 2050 году вырастет еще больше – на 81%.
Лечче заключает, что необходимо действовать уже сегодня, чтобы обеспечить надежное и доступное энергоснабжение для удовлетворения растущего спроса. По данным Горнодобывающей ассоциации Онтарио, в настоящее время в провинции действуют 36 горнодобывающих предприятий и 32 крупных проекта по разведке, в основном ориентированных на критически важные минералы.
Президент Westinghouse Canada, Джон Артур Горман, также заявляет, что самая большая проблема страны заключается в декарбонизации тяжелой промышленности, горнодобывающей отрасли и других секторов, связанных с природными ресурсами, для которых малые модульные реакторы имеют жизненно важное значение.
Лечче сообщает, что Канадская комиссия по ядерной безопасности, как ожидается, даст разрешение на строительство первого блока нового ядерного проекта в Дарлингтоне «позже в этом году».
Проект предусматривает строительство четырех SMR типа BWRX-300 компании General Electric Hitachi. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году, а еще три – в середине 2030-х годов. Лечче уверен, что это станет не просто важной вехой для провинции, но и определяющим моментом для мировой атомной отрасли.
В своих последующих комментариях на выставке PDAC Лечче указывает на стремление Канады экспортировать SMR, ссылаясь на соглашения с правительствами Эстонии, Чехии и Польши.
Несмотря на открывающиеся возможности, в недавнем отчете NEA определен ряд препятствий для внедрения SMR на рудниках, включая неопределенность в отношении стоимости, регулирования, получения разрешений и общественного мнения.
Президент ION Nuclear Consulting, Норм Сойер, сообщает, что при оценке программы SMR организации могут учитывать до 50 атрибутов, охватывающих технологические, нормативные, эксплуатационные, юрисдикционные и социальные аспекты. Он также отмечает, что жизненный цикл ядерного проекта составляет «100 лет, от колыбели до могилы», в то время как шахты не обязательно работают так долго. Спикеры на мероприятии также сошлись во мнении о важности раннего вовлечения коренных общин в процесс, а также о необходимости эффективных стратегий в отношении рабочей силы для развертывания SMR.