Казахстан выиграл спор на $54,5 млн с World Wide Minerals

Казахстан добился отмены арбитражного решения на сумму 54,5 миллиона долларов, ранее вынесенного в пользу канадской горнодобывающей компании World Wide Minerals, в связи с прекращенным проектом по переработке урана. Это уже вторая отмена решения в пользу компании, что затягивает спор, длящийся более двух десятилетий. Этот случай также подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в урановой промышленности Казахстана.

Спор возник в конце 1990-х годов, когда World Wide Minerals инвестировала в урановый сектор Казахстана, контролируя один из крупнейших в стране заводов по переработке урана. Компания заключила соглашения с правительством Казахстана, обещая выделить ресурсы на модернизацию предприятий страны по переработке урана.

Впоследствии власти Казахстана предприняли ряд мер, таких как отзыв основных лицензий и введение бюрократических препятствий, что привело к приостановке деятельности World Wide Minerals и, в конечном итоге, к конфискации ее активов.

В октябре 2019 года международный арбитражный суд признал Казахстан нарушившим международное право и двусторонний инвестиционный договор между Канадой и СССР. В результате World Wide Minerals получила более 40 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба, а общая сумма компенсации, включая судебные издержки, превысила 50 миллионов долларов.

Казахстан оспорил это решение, и в ноябре 2020 года Высокий суд Англии отменил выводы арбитражного решения, касающиеся размера ущерба, вернув вопросы, связанные с причинно-следственной связью и расчетом убытков, в трибунал для дальнейшего рассмотрения. Теперь World Wide Minerals придется в третий раз подавать апелляцию в арбитражный суд.

Президент и главный исполнительный директор World Wide Minerals Энн Мари Кэрролл заявляет, что World Wide Minerals категорически не согласна с решением Высокого суда и глубоко разочарована тем, что суд снова вмешался в многолетние усилия компании по достижению справедливости в связи с доказанным нарушением Казахстаном соответствующего инвестиционного договора. Она сообщает, что World Wide продолжит отстаивать свои права в отношении нарушения Казахстаном международного права, которое в настоящее время твердо установлено уважаемым арбитражным судом в двух отдельных решениях.

Параллельно с этим, в январе 2025 года совместное предприятие Inkai, контрольный пакет акций которого принадлежит казахстанскому национальному производителю урана Kazatomprom, временно приостановило добычу на блоке № 1 отечественного уранового месторождения Инкай. Приостановка, действующая с 1 января 2025 года, связана с тем, что совместное предприятие Inkai ожидает утверждения пересмотренного проекта документации по разработке уранового месторождения.