Корпорация Newmont объявила о завершении программы продажи активов, реализовав три непрофильных предприятия. В число проданных активов входят рудники Musselwhite и Éléonore в Канаде, а также предприятие Cripple Creek & Victor (CC&V) в Колорадо, США.

Этот шаг представляет собой важный этап в стратегии Newmont по оптимизации портфеля за счёт избавления от непрофильных активов. Компания рассчитывает получить до 4,3 миллиарда долларов валовой выручки от продажи активов, включая 3,8 миллиарда долларов от продажи непрофильных активов и ещё 527 миллионов долларов от других инвестиций.

В ноябре 2024 года Newmont подписала соглашение о продаже своего предприятия Éléonore частной британской горнодобывающей компании Dhilmar. В том же месяце компания заключила соглашение с Orla о продаже рудника Musselwhite.

Президент и генеральный директор Newmont Том Палмер сообщает, что компания успешно продала ещё три своих непрофильных актива, получив в общей сложности 1,7 миллиарда долларов после уплаты налогов до корректировок при закрытии. Он выражает надежду на завершение продажи оставшихся двух активов и ожидает получить приблизительно 0,8 миллиарда долларов после уплаты налогов за эти активы в первой половине 2025 года. Палмер добавляет, что закрытие этих сделок завершает значительную часть стратегической оптимизации портфеля, начатой в начале 2024 года, и позволяет компании ещё больше укрепить свой баланс инвестиционного уровня и продолжать возвращать капитал акционерам посредством продолжающегося выкупа акций.

Компания также планирует завершить продажу своего предприятия Akyem в Гане и рудника Porcupine в Канаде к первой половине 2025 года. Ожидается, что продажа Akyem принесёт до 1 миллиарда долларов валовой выручки, из которых 900 миллионов долларов будут получены наличными при закрытии сделки, а ещё 100 миллионов долларов – при выполнении определённых условий.

Продажа рудника Porcupine, как ожидается, принесёт до 425 миллионов долларов, включая 200 миллионов долларов наличными и 75 миллионов долларов акциями при закрытии сделки, а также до 150 миллионов долларов в виде отсроченного денежного вознаграждения.