Кобальтовый кризис: MMG замораживает производство в Конго

Китайская горнодобывающая компания MMG, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, приостановила работу своего завода по переработке кобальта на руднике Кинсевер в Демократической Республике Конго (ДРК) вскоре после его открытия. Как сообщает Bloomberg, причиной такого решения стало резкое падение цен на кобальт и недавний запрет на экспорт этого металла.

MMG остановила работу на своем предприятии на руднике Кинсевер в декабре 2024 года из-за неблагоприятных рыночных условий для кобальта, который является ключевым компонентом в батареях для электромобилей. Компания, контрольный пакет акций которой принадлежит China Minmetals, инвестировала до 600 миллионов долларов США в проект по увеличению добычи меди и запуску производства кобальта в Кинсевере.

Несмотря на значительные инвестиции, предприятие по производству кобальта было переведено в режим обслуживания и консервации вскоре после начала пусконаладочных работ в сентябре 2023 года. ДРК, являющаяся одним из основных производителей кобальта в мире, столкнулась с резким ростом производства, особенно со стороны китайской CMOC Group. Это привело к переизбытку металла на рынке и, как следствие, к падению цен.

В прошлом месяце правительство Конго ввело четырехмесячный запрет на экспорт кобальта. Эти меры направленны на сдерживание переизбытка предложения и усиление контроля над ценообразованием на этот металл.

Представитель MMG сообщает, что компания приняла «гибкую производственную стратегию» и возобновит производство кобальта, основываясь на оценках цен, а также планирует увеличить производство меди как минимум на 40% в этом году. В прошлом году компания произвела 1600 тонн кобальта на Кинсеверском месторождении и 380 000 тонн меди на своих предприятиях в Африке, Австралии и Южной Америке. Самым значительным активом компании является рудник Лас-Бамбас в Перу.

ДРК также инициировала создание государственной монополии для надзора за производством и экспортом кустарного кобальта. Новые правила предоставляют государственной компании Entreprise Generale du Cobalt исключительные права на экспорт кобальта, добытого вручную.