Горнодобывающая отрасль готовится к периоду консолидации активов. Ожидается, что ускорится создание совместных предприятий и продажа отдельных месторождений или производственных мощностей. Главными причинами таких изменений называют замедление темпов роста в обрабатывающей промышленности и снижение спроса на промышленные металлы, особенно со стороны Китая.
Однако полномасштабные слияния и поглощения между крупными диверсифицированными горнодобывающими компаниями остаются под вопросом. Инвесторы, в преддверии отраслевого мероприятия CESCO в Сантьяго, Чили, указывают на высокие издержки подобных сделок и высокую вероятность их отклонения регулирующими органами. Нежелание компаний идти на крупные слияния подтверждается данными Лондонской фондовой биржи: в первом квартале текущего года общая стоимость сделок слияний и поглощений в секторе упала на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 15 миллиардов долларов.
Крупнейшие игроки рынка, такие как BHP и Rio Tinto, несмотря на сильные финансовые показатели и значительные выплаты акционерам, сталкиваются с периодом стагнации роста прибыли. В условиях торговых конфликтов между США и Китаем, и при отсутствии другой страны, способной заменить китайский спрос, горнодобывающие компании концентрируются на создании стоимости и укреплении позиций за счет масштаба операций.
Портфельный управляющий Ninety One Джордж Чевели отмечает, что сейчас ведется больше обсуждений о партнерстве, создании совместных предприятий и продаже активов. Он добавляет, что более мелкие сделки предпочтительнее, так как они проще с точки зрения регуляторного одобрения и позволяют улучшить базу активов, одновременно снижая портфельные риски.
В качестве примера можно привести недавнее создание австралийской BHP совместного предприятия Vicuña с компанией Lundin Mining. Этому СП теперь принадлежат медный проект Filo в Аргентине и проект Josemaria в Чили. Сталкиваясь со снижением содержания руды, BHP также планирует инвестировать 10,8 миллиарда долларов в Чили в течение десяти лет, начиная с модернизации своего крупнейшего медного рудника Escondida.
Некоторые компании вместо инвестиций в рост предпочитают увеличивать доходы акционеров через дивиденды и программы выкупа акций. Кристель Бори, председатель французской горнодобывающей группы Eramet, говорит, что исторически обсуждения слияний часто происходят либо на пике рыночного цикла, когда у компаний много свободных средств, либо на самом дне, когда возникает острая необходимость искать новые способы создания стоимости.
Рынок внимательно следил за потенциальной реструктуризацией, когда BHP предприняла попытку враждебного поглощения Anglo American за 49 миллиардов долларов. Аналогичным образом, попытка Glencore приобрести Teck Resources за 23 миллиарда долларов была отклонена, что привело к тому, что Glencore купила лишь портфель металлургического угля Teck за 7 миллиардов долларов.
Тем не менее, идея слияний и поглощений становится более приемлемой для советов директоров компаний. Это связано с прогнозами резкого роста спроса на медь, обусловленного необходимостью замены и модернизации электросетей, а также развитием электромобильности, включая производство электромобилей.