МАГАТЭ: рост атомной энергетики требует новых урановых рудников

Текущих запасов урана достаточно для поддержки расширения атомной энергетики до 2050 года, однако это потребует значительных инвестиций в геологоразведку, технологии переработки и создание новых производственных центров. Такие выводы содержатся в последнем отчете Red Book, опубликованном Агентством по ядерной энергии ОЭСР и Международным агентством по атомной энергии, который представляет всесторонний обзор урановой отрасли и ее перспектив до середины века.

По состоянию на 1 января 2023 года мировые извлекаемые запасы урана оценивались в 7,93 миллиона тонн, что незначительно превышает показатель предыдущего года. Несмотря на этот небольшой рост, отчет, включающий данные по 2022 год, предполагает потенциальное увеличение ресурсной базы за счет еще не открытых или нетрадиционных источников. Этому способствуют недавние скачки цен на уран и международные обязательства по расширению использования ядерной энергии.

Затраты на внутреннюю геологоразведку и разработку месторождений демонстрируют существенное восстановление, достигнув 800 миллионов долларов США в 2022 году. Предварительные данные за 2023 год указывают на дальнейший рост до 840 миллионов долларов США. Это оживление последовало за периодом спада, вызванного рыночной конъюнктурой и последствиями пандемии Covid-19.

В отчете Red Book также представлены прогнозы по мощностям атомной энергетики и потребностям в уране, рассматривающие как сценарии низкого, так и высокого роста отрасли. Отмечается увеличение добычи урана на 4% в период с 2020 по 2022 год, при этом ожидается дальнейший рост производства. Однако ввод в строй новых добывающих центров может столкнуться с задержками из-за неблагоприятного инвестиционного климата, не склонного к риску, и сложных нормативно-правовых барьеров.

Геополитические вызовы и технические трудности при разработке новых рудников и обогатительных фабрик также могут создать препятствия. Это подчеркивает необходимость принятия немедленных мер для обеспечения достаточных поставок урана в среднесрочной перспективе. В частности, на урановом рынке США наблюдается замедление активности, поскольку компании атомной энергетики откладывают закупки и заключение новых контрактов из-за угроз введения тарифов со стороны администрации президента Трампа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *