Эрик Влот, Weir, Нидерланды, описывает, почему сотрудничество важно при решении проблем управления хвостохранилищами.
По оценкам Global Tailings Review, общее количество активных, неактивных и закрытых хвостохранилищ (TSF) составляет 8500, а объем хвостохранилищ составляет 217 км3. В перспективе этого достаточно, чтобы заполнить куб высотой 6 км – и он ежегодно увеличивается на 12,3 км3. Проще говоря, то, как горняки управляют своими хвостохранилищами, является одной из самых важных – и в то же время одной из самых неразрешимых – проблем, стоящих сегодня перед отраслью.
В последние годы это привело к расширению сотрудничества между горнодобывающими компаниями, которые обычно являются конкурентами, и, конечно же, к возобновлению внимания к партнерским отношениям с поставщиками технологий и производителями оборудования. Существует признание того, что это общеотраслевые проблемы, затрагивающие каждую шахту, и если возросший спрос на полезные ископаемые, необходимые для перехода к низкоуглеродной экономике, будет удовлетворен, то совместная работа по их преодолению принесет пользу отрасли, а также обществу в целом.
Дорожная карта сокращения хвостохранилищ Международного совета по горнодобывающей промышленности и металлам (ICMM) (2022) выделила зрелые решения, которые могут быть внедрены в краткосрочной перспективе, такие как технология флотации крупнозернистых частиц (CPF), которая улучшает извлечение более крупных частиц руды, а также решения, потенциально позволяющие сократить количество хвостохранилищ. в значительных количествах, но это потребует дальнейшего развития в течение следующих 10-15 лет.
Weir разделяет это стремление и переосмысливает основные представления горнодобывающей промышленности о хвостохранилищах, которые она долгое время придерживалась. Компания занимается исследованиями и разработкой инновационных технологий и процессов таким образом, чтобы преобразовать существующее ценностное предложение и обеспечить более устойчивое функционирование хвостохранилищ.
Технологические схемы переработки хвостохранилищ
Weir разработала ряд трансформационных технологических схем для управления хвостохранилищами, чтобы помочь шахтерам сократить, переосмыслить и перепрофилировать свои хвостохранилища. Weir признает, что у ее клиентов разные требования и ограничения, и ее подход, основанный на технологических схемах, позволяет ей сотрудничать с майнерами, чтобы понять преимущества и недостатки каждого решения и обеспечить сбалансированную оценку каждого подхода.
Weir осознает, что, как производитель оригинального оборудования, ее решения по управлению хвостохранилищами не могут быть просто продиктованы ассортиментом ее продукции; скорее, путем консультаций она изучает ограничения каждой операции – например, воду, энергию, выбросы углерода и существующий след – и фокусируется на разработке и проверке наилучшего решения для борьбы с эти задачи и обеспечивают эксплуатационную и структурную стабильность.
По сути, разработанные Weir технологические схемы преобразования являются отправной точкой для изучения полного набора вариантов управления хвостохранилищами. Все они настраиваются индивидуально, гарантируя, что каждый оператор сможет найти оптимальное решение, основанное на его потребностях и целях.