Битва за уран: Orano заявляет о банкротстве совместного предприятия в Нигере



Французская уранодобывающая компания Orano сообщила, что ее совместное предприятие с Нигером, SOMAIR, оказалось на грани банкротства. Причиной стали экспортные ограничения, введенные военным правительством страны, которое пришло к власти в результате переворота.

Ситуация обострилась после того, как в декабре 2024 года власти Нигера взяли под свой контроль управление рудником и объявили о планах по его национализации. Этому предшествовал годичный конфликт с Orano, владеющей контрольным пакетом акций SOMAIR, который уже привел к приостановке добычи урана. Компания уведомляла власти об ухудшающемся финансовом положении предприятия еще с октября 2024 года.

В Orano утверждают, что настойчивые требования нигерских властей по сохранению производственных затрат на прежнем уровне подвели SOMAIR к финансовому коллапсу. В периоды полной операционной деятельности на долю Нигера приходилось до 15% всех поставок урана для французской компании.

Несмотря на мрачные прогнозы, главный профсоюз горняков Нигера заявил, что добыча на руднике будет продолжена. Профсоюз обвинил Orano в «саботаже», однако компания категорически отрицает эти обвинения.

Французская сторона также указывает, что ее государственный партнер, компания SOPAMIN, уклонялся от разделения производственных расходов в периоды низких цен на уран. Это вынуждало Orano нести несправедливую долю финансового бремени, закупая дополнительные объемы урана сверх своей доли для поддержания финансовой стабильности рудника.

Конфликт разворачивается на фоне роста спотовых цен на уран, которые за первые полгода 2025 года выросли на 7% и достигли семимесячного максимума. Orano подчеркнула свое право на судебные разбирательства, не уточнив дальнейших шагов. Компания выразила желание направить оставшиеся финансовые ресурсы совместного предприятия на выплату зарплат сотрудникам и поддержание промышленных объектов.

События в Нигере отражают более широкую тенденцию в Западной Африке, где правительства стремятся усилить контроль над своими природными ресурсами. Ранее Мали передала золотой комплекс Loulo-Gounkoto компании Barrick под государственный контроль, а Буркина-Фасо и Гвинея добиваются увеличения долей в горнодобывающих проектах западных компаний, проявляя при этом интерес к партнерству с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *