Казахстанский уран для Европы: Kazatomprom укрепляет позиции в Словакии



Национальная атомная компания Казахстана Kazatomprom и словацкая энергетическая компания Slovenské Elektrárne (SE) подписали меморандум о взаимопонимании, закладывающий основу для долгосрочного сотрудничества в секторе атомной энергетики. Соглашение предусматривает организацию поставок природного уранового концентрата и потенциально диоксида урана для атомных электростанций Словакии, а также изучение других направлений для будущего взаимодействия.

Для Словакии, где компания SE генерирует более 70% всей электроэнергии в стране, это стратегически важный шаг. Компания управляет двумя АЭС, «Богунице» и «Моховце», с пятью реакторами ВВЭР-440. Председатель правления и генеральный директор SE Бранислав Стричек подчеркнул важность диверсификации источников поставок ядерного топлива и выразил уверенность в перспективах сотрудничества с Kazatomprom, крупнейшим в мире производителем природного урана.

Генеральный директор Kazatomprom Мейржан Юсупов отметил, что подписание меморандума стало важным шагом к укреплению связей с европейскими партнерами. «Атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении устойчивого энергоснабжения Словакии. Мы верим, что этот меморандум заложит фундамент для прочных и взаимовыгодных отношений между нашими компаниями», — заявил он.

Это соглашение продолжает тенденцию активного выхода Kazatomprom на европейский рынок. Ранее в этом году были заключены договоры на поставку уранового концентрата с чешской энергетической компанией ČEZ для АЭС «Темелин» и со швейцарской Axpo Power AG. Кроме того, ведутся переговоры с румынской государственной компанией SN Nuclearelectrica о заключении десятилетнего контракта на расширенные поставки урана и сотрудничестве в области переработки бериллия.

Kazatomprom, на долю которого в 2024 году пришелся примерно 21% мировой добычи урана, демонстрирует уверенный финансовый рост. Объем продаж урана и другой продукции в 2024 году составил около 3,4 миллиарда долларов, что на 26,4% больше, чем в предыдущем году. Основными импортерами казахстанского топлива являются Китай, Россия, Канада, США и Франция. В планах компании — дальнейшее расширение присутствия в цикле поставок ядерного топлива и выход на рынок редкоземельных металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *