Как горнодобывающие компании могут процветать при переходе к «зеленой» экономике

Артем Малков и Илья Епихин, Артур Д. Литтл, рассказывают о том, как горнодобывающие компании могут сбалансировать требования к повышению устойчивости при одновременном увеличении производства для обеспечения перехода к «зеленой» экономике:

Сектор металлургии и горнодобывающей промышленности находится на критическом перепутье, сталкиваясь с проблемой удовлетворения растущего спроса на основные металлы и минералы, одновременно сокращая свой углеродный след и стимулируя переход к «зеленой» экономике. Наряду с необходимостью сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) сектор сталкивается с растущим давлением, требующим снизить потребление воды, улучшить управление отходами, защитить биоразнообразие и местные сообщества, а также обеспечить безопасность и благополучие своей рабочей силы.

В то же время добыча полезных ископаемых имеет важное значение для доставки материалов, необходимых для перехода к «зеленой» экономике, стимулируя спрос на наращивание производства и новые шахты, увеличивая потребность в инвестициях, несмотря на длительные сроки окупаемости и неопределенные будущие потребности.

Это затрудняет разработку эффективных планов устойчивого развития и принятие мер по их реализации. Действуйте слишком медленно, и пострадают отношения с заинтересованными сторонами, но если вы будете действовать слишком быстро, требования могут измениться, что сделает ваши действия бессмысленными.

Весь фокус внимания на комплексном подходе

Все это означает, что горнодобывающие компании должны изменить свое представление об устойчивом развитии, рассматривая его как возможность, а не исключительно как издержки или риск. Им необходимо тщательно отбирать и расставлять приоритеты в отношении «зеленых» инициатив, которые одновременно повышают устойчивость и положительно влияют на акционерную стоимость, например, за счет улучшения управления рисками, повышения эффективности и внедрения инноваций. Простого раскрытия показателей эффективности ESG недостаточно – должна существовать четко сформулированная стратегия ESG и подробные инициативы, демонстрирующие постоянный прогресс.

Успех требует целостного подхода, ориентированного на создание ценности, и основанного на трех конкретных шагах:

Ставьте цели

Оцените и определите потенциальные болевые точки/риски, а затем установите краткосрочные, промежуточные и долгосрочные цели. Сделайте их конкретными и обеспечьте их целостный характер, отвечающий потребностям всех заинтересованных сторон, что означает выход за рамки сокращения выбросов парниковых газов и охват таких областей, как загрязнение окружающей среды и управление водными ресурсами.

Разрабатывать инициативы и определять их приоритетность

Определите правильные инициативы по всем аспектам устойчивого развития, а затем управляйте портфелем инициатив, которые уравновешивают ценность компании с воздействием ESG. Определите приоритетность мероприятий, которые повышают устойчивость и одновременно способствуют получению прибыли, например, за счет снижения затрат или увеличения акционерной стоимости. Рассмотрим такие разнообразные области, как сокращение выбросов парниковых газов за счет внедрения возобновляемых источников энергии, улучшение управления водными ресурсами за счет более рациональных систем утилизации отходов, извлечение материалов из существующих хвостохранилищ и сохранение биоразнообразия путем поддержки местных природоохранных усилий.

Обеспечить эффективное внедрение

Разработайте пошаговые планы действий (включая дорожные карты, ключевые показатели эффективности и бюджеты) и создайте эффективные организационные структуры для управления устойчивым развитием при поддержке офиса управления проектами и тщательного мониторинга для обеспечения успешной реализации. Фактическая структура управления устойчивым развитием будет варьироваться от полностью централизованной до полностью децентрализованной в зависимости от компании и ее операций – выберите ту, которая соответствует вашим конкретным потребностям.

Заключение

Благодаря тщательному планированию, расстановке приоритетов и эффективному внедрению горнодобывающие компании могут сбалансировать устойчивость и создание ценности, что позволяет им удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон, сохраняя при этом доходы, снижая риски и развивая свой бизнес.