Спрос на сырье заставляет производителей аккумуляторов и автомобилей сокращать выбросы

По мере того как глобальное стремление к нулевому потреблению усиливается, в последнем отчете McKinsey подчеркивается надвигающийся дисбаланс спроса и предложения на важнейшее сырье для аккумуляторных батарей к 2030 году.

В отчете прогнозируется шестикратное увеличение мирового спроса на электромобили с аккумуляторными батареями (BEV) к 2030 году, при этом годовой объем продаж вырастет примерно до 28 миллионов единиц с 4,5 миллионов. Этот резкий рост спроса значительно ограничит поставки основных материалов, таких как литий, марганец высокой чистоты и графит, и окажет давление на стратегии сокращения выбросов.

Технологические достижения в производстве аккумуляторов, включая переход на литий-железо-фосфатные батареи (LFP), имеют решающее значение для решения некоторых из этих проблем. Хотя аккумуляторы LFP снижают зависимость от более редких материалов, таких как кобальт и никель, они по-прежнему требуют значительного количества лития, марганца и графита. Анализ McKinsey показывает, что в среднем 40% выбросов аккумуляторных батарей приходится на процессы добычи и переработки сырья, что делает необходимым сокращение углеродного следа этих процессов для защиты усилий по декарбонизации.

Рафаэль Реттиг, партнер McKinsey, комментирует:

“Учитывая дисбаланс спроса и предложения, построение цепочки создания стоимости аккумуляторного сырья остается сложной задачей на многих рынках. Несмотря на это, у производителей аккумуляторов есть реальные возможности лидировать в сокращении выбросов. Закупка материалов у поставщиков, специализирующихся на топливе и источниках энергии с низким уровнем выбросов, может сократить выбросы на целых 80% на этапах добычи и переработки. Это необходимо сочетать с уделением особого внимания снижению затрат, учитывая текущее давление на рентабельность в аккумуляторной промышленности”.

Поскольку промышленность добивается успехов в сокращении выбросов от ударопрочных материалов, таких как литий, никель и алюминий, анализ McKinsey показывает, что относительная интенсивность выбросов от материалов меньшего размера, таких как высокочистый марганец, может возрасти. В настоящее время на долю марганца высокой чистоты приходится около 4% выбросов в ЛИТИЙ-NMC аккумуляторах, но по мере того, как батареи LFP становятся все более популярными и более крупные источники обезуглероживаются, доля марганца может почти удвоиться, если не будут внедрены специальные стратегии борьбы с выбросами.